• Ricardo Bonacorci

Gastronomia: Paleta Mexicana - A novidade deste Verão


O grande sucesso gastronômico (se podemos dizer assim) desse verão em São Paulo são as paletas mexicanas. Por onde você anda pela cidade, encontra uma franquia (ou mais) de alguma sorveteria deste gênero. Normalmente, esses estabelecimentos estão lotados, principalmente aos finais de semana. Com esse calor e falta de água, não dá para resistir a essas delícias...

Para quem não conhece ainda as paletas mexicanas, elas são um tipo de picolé, maiores, mais recheadas e mais saborosas do que a versão tradicional dos nossos sorvetes em palitinho. Elas são produzidas artesanalmente com frutas e ingredientes frescos, conferindo mais sabor e um aspecto mais natural e refrescante ao produto final. Há ótimas e variadas opções, sejam das versões de fruta ou doce. A receita original veio do México, daí seu nome.

Não é possível comparar a qualidade deste produto com a dos picolés tradicionais que são vendidos em bares e padarias. As paletas são como carros possantes e potentes enquanto os picolés tradicionais são versões limitadas e populares dos sovertes. Não é justo fazer uma comparação entre as duas mercadorias (ninguém em sã consciência compara um veículo com motor 1.0 com outro 2.0, por exemplo).

Admito: fiquei, nos últimos meses, um pouco viciado nas (benditas) paletas. Praticamente as degusto semanalmente. O único problema, a meu ver, é o preço excessivo delas. Em média, uma unidade custa entre R$ 7,00 e R$ 10,00. R$ 10,00 por um sorvete de palito! Não sei se eu que estou a cada dia mais pobre ou se as coisas a minha volta estão ficando com os preços absurdamente altos. Se eu considerava um sorvete como o Magnum da Kibon caro por custar R$ 6,00 (reparem: fiz a comparação com um "senhor" sorvete de palito), o que posso dizer de um com o preço de R$ 10,00?! Às vezes me sinto assaltado. Esse é o único "porém" das paletas.

Para quem ficou interessado, aqui vão algumas dicas de lugares e sabores interessantes para serem provados. Paleteria Los Hermanos: os melhores são o de morango com leite condensado e o de banana com nutella. Me Gusta Picolés Artesanais: o de morando com leite condensado também é muito bom, mas aqui meus favoritos são os de melancia e de tangerina. Palexicana Paleteria: os melhores são a Casadinha e o Oreo. Los Primos Paleteria: não deixe de provar o Leite Ninho trufado com Ovomaltine crocante. E Los Paleteiros: o de chocolate belga é simples e incrível.

Termino aqui este post porque preciso ir correr no parque. Não sei o motivo, mas preciso emagrecer alguns quilinhos. Ganhei misteriosamente algum peso nas últimas semanas. Coisas da vida. Vai entender...

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Ricardo Bonacorci

Nascido na cidade de São Paulo, Ricardo Bonacorci tem 39 anos e trabalha como publicitário, produtor de conteúdo, crítico literário e cultural, editor, escritor e pesquisador acadêmico. Ricardo é especialista em Administração de Empresas, pós-graduado em Gestão da Inovação, bacharel em Comunicação Social, licenciando em Letras-Português e pós-graduando em Formação de Escritores.  

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